oncontextmenu="window.event.returnValue=false;alert('版權所有 翻印必究 Copyright Reserved')">

NEWS

世界上最好的黃金簽證是希臘而不是葡萄牙

2019.06.01 來源:投資移民知情者

我之前看到投資移民知情者發布的《客觀地說,為什麼葡萄牙有著世界上最好的黃金簽證》一文。
 
這篇評論文章對葡萄牙的黃金簽證進行了褒獎,但是很明顯不夠客觀,因為文中提出的幾個關鍵點都非常主觀。
 
我個人的看法是葡萄牙項目之所以很火這主要因為一個承諾:
 
投資者可以不需要在葡萄牙連續居住就可以入籍。只需要1年待滿7天或者每2年待滿14天就可以。
 
客觀地講,這個承諾還沒有做到,因為葡萄牙當局還沒有公佈這樣的數據。
 
所以,我想對文中的說法逐條回應,把它同歐洲最好的項目進行比較:也就是基於房產投資的希臘永居項目。
 
這樣一個比較會使得歐洲項目的潛在投資者獲益匪淺。
 
論點1
 
在所有黃金簽證項目中,它是獲得歐盟公民身份最快,最簡單的途徑,費用要求還低
 
葡萄牙承認雙重國籍,葡萄牙的黃金簽證是獲得歐盟公民身份快速而又簡單的途徑。僅僅5年後,客戶就可以申請入籍。比如通過希臘或者西班牙入籍歐盟需要7到10年的連續居住,但是加入葡萄牙黃金項目的客戶只需要每2年登陸葡萄牙2週時間就可以辦到。
 
入籍葡萄牙的必備條件是掌握葡萄牙語,確實是這樣的,但是,幸運的是,所要求的水平僅僅是國際上劃分的A2水平------實質上是葡萄牙語的初學者水平。任何情況下,申請人都有滿打滿算5年的時間來學習這門語言,準備考試。
 
在7位數以下的這個價格區間,葡萄牙在歐洲項目中是唯一有著明確入籍的路線圖,而且還沒有條件相當高的實際居住要求。
 
某種意義上,葡萄牙的黃金簽證項目的性質介於投資居留和投資入籍之間。它沒有歐盟其它投資入籍計劃那麼貴------譬如馬耳他或者塞浦路斯------但是相較於其它投資居留計劃又提供了更加快速,更有保證的入籍歐盟的路線圖,投資要求低至35萬歐。
 
回應:
 
希臘和西班牙要求投資者連續居住,這是事實。希臘法律規定,投資者要以希臘作為他/她的家,不僅僅在該國待滿最低居留期限。原因很簡單,要想申請公民身份,你必須證明你是希臘社會的一員,屬於希臘。法律在這個方面很明確,不做虛假承諾。
 
另一方面,葡萄牙的要求不明確。銷售代表堅稱,1年待滿7天或者每2年待滿14天就可以申請葡萄牙公民身份。
 
這種說法和2018年7月修訂的Portuguese Nationality Act – Law 37/81兩相矛盾,後者在第3章(第6條經由歸化獲得公民身份)明確規定:
 
“政府向在葡萄牙領土合法居住至少5年的外國人簽發葡萄牙公民身份”。
 
客觀地講,上面提到的條款和葡萄牙黃金簽證的主要賣點兩相矛盾,因為需要滿足住滿至​​少5年的要求。
 
歐盟委員會也認為,葡萄牙黃金簽證並沒有入籍的明確途徑。
 
值得一提的是,Věra Jourová(司法,消費者,和性別平等專員)2019年1月提交的報告提到,3個成員國(保加利亞,塞浦路斯,以及馬耳他)沒有要求投資者實際居住就向投資者簽發各自的公民身份。
 
葡萄牙並不在列。
 
論點2
 
對家屬的定義非常大方
 
對於那些申請投資入籍計劃和投資居留計劃的家庭來說,子女才是主要考量對象。當孩子們都超過18歲了,問題就出來了------哪些項目允許將成年子女納入申請案?
 
舉個例子,希臘,僅僅接受22歲以下的受撫養的子女,葡萄牙則沒有這樣的年齡限制。申請人家庭可以將任何年齡的受撫養子女------前提是他們是全職學生------以及其他家庭成員納入申請案中,這些家庭成員5年後也可以申請入籍。
 
回應:
 
子女:希臘接受最大21歲的子女,如果他們年滿21歲了,他們可以延長到24歲。延期後,他們也可以獲得希臘的工作許可。24歲以後,他們要想再次延期,必須要有理由。比如說,他們在希臘的大學就讀。
 
在葡萄牙,家屬的定義非常大方因為定義同樣不清楚。18-24歲的孩子有沒有年齡限制不清楚。任何情況下,子女要滿足以下條件才能加入申請:未婚,全日制學生,以及/或者無業。如果他們結婚了,開始工作了,或者完成學業了,就不能成為居民了。
 
父母:在文章中並沒有提到投資者的父母。在葡萄牙,父母必須要依賴於主申請人才能加入申請。但是要找到依賴的定義並且在申請過程中證明這一點可不容易。
 
在希臘,對父母沒有任何限制。沒有年齡限制,也不需要證明依賴關係。
 
憑我在這行的經驗,這些項目都是主要針對高資產淨值人士。投資者的父母要在經濟上依賴於他們的子女,這非常不可能。
論點3
 
是一個歷史上曾賺回本的黃金簽證項目,不僅回本還有收益
 
和其它投資入籍計劃和投資居留計劃不同,葡萄牙黃金簽證並不要求申請人向政府進行不可退還的捐贈,那樣就永遠地和自己的資金說拜拜了。申請人只需要投資房產,這是一種可以產生收益的,還有增值潛力的資產類別。
 
儘管沒有人可以保證一個投資穩賺不賠,但是早期的葡萄牙黃金簽證申請人的的確確從他們的房產投資中獲得了驚人的收益;葡萄牙的房價指數顯示,2013年以後房價上漲了大概40% 。2013年的35萬歐,換句話說,相當於今天的差不多50萬歐。
 
回應:
 
希臘和葡萄牙都遭受了嚴重的金融危機,後者嚴重影響了房產市場。
 
葡萄牙恢復的速度比希臘快,這意味著房價已經很高了。比2014年要高出40%。
 
希臘的樓市去年才開始復蘇。金融危機導致房價下降幾乎一半。價格還是很低,但是反彈迅速,這給投資者提供了獨一無二的機會。他們現在可以在希臘投資了,然後從低房價中獲益。但是葡萄牙房價已經很好了,獲得高收益的空間很少了。
 
第二點,希臘的旅遊業欣欣向榮。去年(2018年)希臘接待了超過3,300萬遊客(希臘人口的3.3倍!),但是葡萄牙只吸引了大概1,400萬。
 
房屋短期租賃行業欣欣向榮,從旅遊業那裡獲利頗豐。雅典市中心樓市的回報率每年超過10%。
 
論點4
 
一個呼喊“請來這裡投資,我們很友善”的稅務制度
 
葡萄牙的稅務制度是歐盟國家中對居民和公民最友善的稅務制度之一。舉個例子,葡萄牙的公民或者居民,只要不是稅務居民(一年待在葡萄牙國內的時間不超過183天),就可以免除所有的外國來源所得稅。葡萄牙也沒有遺產稅,贈與稅,或者財產稅。
 
因此,富有的個人和家庭,不管他們想不想要葡萄牙的公民身份,都可以從財富,稅務規劃,以及資產繼承層面獲得巨大好處。
 
除了上面提到的好處,葡萄牙還出台了一種針對非常住居民的特別稅制,使得葡萄牙成為了對非歐盟國民更具吸引力的移民目的地。葡萄牙的非常住居民稅制適用於那些過去5年不是葡萄牙稅務居民,但是又想通過滿足一年待滿183天的條件來成為葡萄牙稅務居民的個人。
 
根據非常住居民的特別稅制,第三國的公民可以享受低稅率,某些情況下,10年都不用在葡萄牙交稅。葡萄牙黃金簽證和針對非常住居民的特別稅制在法律上是不衝突的。任何一個非歐盟公民都可以同時申請葡萄牙黃金簽證和針對非常住居民的特別稅制待遇。
 
回應:
 
希臘針對外國人的稅務制度和葡萄牙一樣。外國人不用交稅,除了在他們在希臘獲得的收入要交稅。
 
(希臘)同樣也沒有資本稅和財產稅。投資者可以不受限制地登記無限多的財產。投資者可以自由地開公司和銀行賬戶。
 
再看看投資者的出生國,當然這一點可能無關緊要。大量的投資者來自於稅務制度比歐洲還要友好的國家。他們對於通過一個歐洲國家的黃金簽證來創造財富然後交稅並不是真正地感興趣。
 
大部分投資者感興趣的是免簽入境歐洲國家的便利,為家庭成員找一個安全出口,特別是當出生國有事發生的時候。
 
論點5
 
一個有著高品質生活方式的目的地
 
和其它投資入籍計劃和投資居留計劃不同,葡萄牙黃金簽證並不是申請人僅僅想享受免簽旅行福利或者其它附加福利才申請的項目;很多投資者非常喜歡這裡,甚至在這裡定居,撫養子女,甚至在這裡養老。
 
經濟與和平研究所2017年發布一項排名顯示,葡萄牙是世界上第三安全的國家。外籍人士知情者將葡萄牙列為世界上生活質量最高的國家。
除了滿是海灘的迷人的海岸線,溫和的氣候,佳餚,美酒,讓葡萄牙引以為傲的因素還有熱情的本地人,相較於其它西歐國家低廉的生活成本。
 
回應:
 
不用懷疑,葡萄牙的確是一個美麗的地中海國家。西班牙,希臘,塞浦路斯,等等都是。這些國家都有類似特徵:氣候溫和,飲食不錯,犯罪率低,人民好客,等等。
 
除了以上,希臘的房產投資居留項目相對葡萄牙項目在以下幾個方面具有客觀的優勢:
 
第一點:
 
1. 希臘黃金簽證費用為25萬歐。不管是新房子還是老房子,城市還是鄉村,投資要求都是一樣的。
 
2. 葡萄牙黃金簽證費用一般為50萬歐。需要翻新的老房子(房齡30年以上)費用為35萬歐(某些情況下,包括翻新費用)。位於郊區需要翻新的老房子費用為28萬歐。房地產翻新的案例聽起來很吸引人,但需要投資者付出大量努力。投資者將需要聘請項目經理和建築師。他(投資者)將負責辦理翻新工程的所有執照許可。所有的費用和許可都要按照當地稅務當局的要求提前到位。
 
第二點:
 
1. 希臘黃金簽證從第一天就是永久簽證。不需要更新。唯一的要求是每5年證明一次房產的所有權。
 
2. 葡萄牙黃金簽證則是臨時性的,有效期先是1年,然後2年,接著再是2年,然後投資者才可以申請永居。
 
第三點:
 
1. 希臘黃金簽證不需要申請人實際居住就可以保留居留權。只需要登陸一次打指紋。
 
2. 葡萄牙黃金簽證需要申請人在第1年居住7天,第2年到第3年14天,第4年到第5年14天。