oncontextmenu="window.event.returnValue=false;alert('版權所有 翻印必究 Copyright Reserved')">

NEWS

上海推出創業簽證 ,鼓勵海外人士申請

2019.05.02 來源:投資移民知情者

中國在過去幾年提出了“雙創”——大眾創業,萬眾創新的概念,並在全國范圍實施了相關政策,目前更將受眾人群擴大到了外籍人士。上海市公安局於2018年5月推出了一項新的“私人事務類居留許可(創業)”,最常被稱為“ 創業簽證 ”,使外國企業家能夠在中國生活和創新業務
 
其實早在2017年7月中國四川省成都就為一位來自美國的留學生髮放了一張加註“創業”字樣的私人事務類居留許可(有效期2年)。而促成這個簽證最為主要的原因是來自於成都產業新政50條中人才綠卡服務體系:成都還將建立人才綠卡服務體系,對持卡人分層分類提供住房、落戶、配偶就業、醫療、創業等服務保障。還將建立人才服務專員制度,對重點人才(團隊)項目,提供“一對一”人才專員服務。
 
作為中國“雙創”最有代表性的城市—— 上海,也在2018年8月正式發放了一張私人事務類居留證件(加註“創業”)給予一位來自法國的小伙子Marc Olivier。據悉,馬克是一名已在上海工作多年的法國創意人,在2018年年初辭去工作,開始自己在中國的創業生涯。沒有一份穩定的工作,簽證就成了馬克留在中國所面臨的最大問題,直到“創業簽證”的出現,為他解決了困擾已久的問題。
 
以下類別之申請人有資格申請創業簽證:
 
 有意向在特定區域(例如上海的楊浦區、長寧區等)“雙創”辦認定的科技園區、孵化器或眾創空間從事兼職創業活動的本地區高校在讀外國學生;
 
 來自中國頂尖大學或世界知名大學之優秀海外畢業生,畢業不超過兩年,但在創新和創業方面取得了突出成就。
 
與其他類別之簽證相比,此類創業簽證的主要優勢在於,它為有意在中國創業的外籍年輕人提供了開展創新業務之高度靈活性,允許他們在公司成立之前進行廣泛的活動(如業務發展、員工招聘、租賃搜索、初步市場調查)。另一方面,這類簽證也提供了未來申請在華永久居留的通道,按目前現行的主要要求是連續工作滿三年並遞交相關文件(例如創業的出資證明,繳稅證明,學歷證明等)即可申請。要知道這可是“傳說”中全球最難獲得的永久居民身份證。